Роман Гресь, идеология
Различить идеологию от её отсутствия внутри собственных художественных опытов, у меня, к сожалению, нет никакой объективной возможности. И виноватых тоже нет. Старые мастера эпохи «до арта» создавали конкретные абсолютные произведения в феноменальной технике, самоустраняясь за счёт этого от необходимости, что-либо объяснять или дополнять. В нынешнее время «постчегоугодно», непреложной контекстуальности искусства, вариабельного равенства формы и содержания - единственной попыткой смотрящего понять, осознать замысел остаётся взгляд сквозь призму сознания автора, зачем-то ставшего во весь рост прямо перед своей картиной, загородив её плечами дискурса. Ситуация патовая. Смотрящий демотивирован, ему проще самому стать художником.
Что и имеем: понятие «зрителя» стирается, стремится к нулю. Зато, куда ни глянь, все уже художники, дизайнеры, поэты, музыканты – миссионеры сомнительных услуг. Зеркало смотрит на зеркало, в потенциале семь миллиардов Сократов – всё это напоминает Ад. Искусство стало выменем без коровы(корову отстригли. Дюшан?), которое мнут все желающие, сакральность(в лучшем случае) - формой. О какой идеологии в принципе может идти речь, чьей и к кому? Есть только слово «идеология», только скорлупа, которую не наполнить ничем, кроме скорлуп. Единственный вариант идеологии художника– это его состояние(транс).
А если серьёзно, то мне кажется, что искусство – это отдельный полноценный организм, который даже не догадывается о существовании апеллирующего творца, и не догадывался никогда, эксперимент всегда стерилен, любое авторство сомнительно, любая картина(в своей сути) должна длиться бесконечно, и только решение художника уйти рождает оконченное произведение, а значит фиксирует смерть, разочарование=очарование. Для меня все законченные высказывания суть смерть, а выставки- паноптикумы трупов с бирочками, когда точно было совершено убийство и в какой технике. Демиурги ушли.
Всё что могу предложить в качестве подобия моей «художественной» идеологии (состояния) – это ирония и редкие попытки заглянуть в будущее искусства его же глазами.
Но всё это совсем не значит, что завтра я буду думать точно так же.
Выставки:
Проект «МОСХАОС», «САТУРНАЛИИ» Бауманская 11: сказка «КОЛОБКИ»
Проект «Культурный Альянс», «САТУРНАЛИИ»: объект «МАЛЕВИЧ НА ПЛЯЖЕ»