top of page

Наступила эра Водолея и новое тысячелетие, и эпоха Модернизма и постмодерна в культуре плавно сменяется эпохой Паттернизма.

Однако Паттернизм вовсе не отменяет уходящее, а напротив, логически вытекает из предыдущего сюжета развития событий в искусстве и является его продолжением, но уже на мета-уровне.

Чтобы раскрыть понятие «паттернизм», необходимо проследить его генезис.

Изобретение фотографии и создание фото индустрии не только освободило искусство от документальной функции, развязав руки субъективному началу, но и одновременно поставило перед художниками ряд философско -эстетических проблем, заставивших по-иному взглянуть на реальную суть изображения, восприятия и выражения. Модернизм явился реакцией на постановку этих проблем, каждое его течение предлагало их решение, всеобщее или частичное.

Импрессионисты, к примеру, увидев в фотографии явленную природу изображения, пришли к идее природы восприятия, а через неё – к новой природе выражения. Однако, продемонстрировав природу восприятия, дотоле ускользающую от культурного сознания, они поставили перед новым искусством проблему языка. Не решая её, и не задаваясь такой целью, импрессионизм задал общий тон модернизма, в целом картезианский, рационально-логический,  отсылающий к гностикам и античному культу Аполлона, атлантической традиции Знания через Откровение, Понимания через Прозрение, Мудрости через Просветление.

Это направление, по сути, определило поиски постимпрессионистов и произведённую ими революцию. Предтечей Паттернизма был Сезанн. Подходя к картине аналитически, он выделил эстетическую триаду первоэлементов – круг, квадрат, треугольник. Он сразу довёл анализ в искусстве до логического конца. Демонстрацией результатов этого эксперимента художники занимались всё последующее столетие, превратив фундамент в декор.

С точки зрения уже Паттернизма, эта демонстрационная линия была побочным эффектом Сезанновского открытия. Главным же было то, что он определил основу "паттерна".

Следующий логический шаг в создании "паттерна" сделал Энди Уорхол, разработав принцип редубликации, открытый русскими авангардистами. Повторение элементов создаёт «ткань паттерна» или технический принцип его конструирования.

И снова искусство посвятило целый период истории демонстрации этого принципа, наделяя его совершенно побочной психологической нагрузкой, навязанной французской философией постструктурализма. Эта философия рассматривается Паттернизмом как побочный эффект открытия Уорхола.

Паттернизм делает следующий, третий логический шаг – начинает плетение самого узора повествования. Повествовательность, или нарратив – центральное понятие паттернизма. В своё время модернизм, постулируя независимость изобразительного искусства от литературы, пытался освободить его от иллюстративной функции, видя в ней форму общества, построенного на вертикали власти со стороны идеологического контроля над содержанием искусства. В результате этой войны из корыта вместе с водой выплеснули и дитя. Современное искусство, борясь с "литературщиной", перестало заниматься разработкой сюжетов и жанров, оставив это занятие на долю субкультур – комикса и кино. Их маргинальные разработки легли в основу сырьевой базы Паттернизма, используемый ими нарратив и является полем вдохновения для новых рассказчиков, так же как, например, народное, детское, рекламное искусство вдохновляло модернистов.

Однако на деле, отказавшись от иллюстративности, модернизм всего лишь сменил хозяина, от иллюстрирования нарратива перейдя к иллюстрированию дискурса, причём такого, каковой в результате снова привёл нас к нарративу.

 

 

Конечно, модернизм реагировал на исчерпанность тем и сюжетов, предлагаемых тогда в сфере культуры. Библейско-античный комплекс, фольклорно-мифологический, историко-социальный – вот и всё, чем располагала повествовательная культура того времени. Последующее XX столетие привело нас к понятию "паттерна" (узора) – динамической конструкции любого развивающегося явления и процесса. Иначе говоря, всё на свете организовано как некий сюжет, излагающий ту или иную главу из Книги Законов Бытия.

Подобная смена эпистемных координатных осей означает репрезентацию континуального способа осуществления сознания. Смена дискретного (логически-рационального, научно-материалистического) мышления континуальным (интуитивно-мистическим, мифопоэтическим) обоснована философией Налимова и Грофа. Именно переход к новому синтезу правого и левого полушарий мозга изменил на наших глазах человеческую цивилизацию и культуру, вызвав к жизни невиданные возможности и создав новые степени свободы в искусстве.

Но и теперь, как в своё время фотография, энергоинфосфера и её развитие поставило перед искусством ряд проблем, прежде всего связанных с содержанием, восприятием и сообщением. Их возможным разрешением и занимается паттернизм, в этой связи определивший для оценки произведений Триаду Критериев. Это Критерии Повествовательности – Содержательность, Занимательность и Увлекательность. По ним определяет качество произведения автор-паттернист. Символ Содержательности – Весы (буква Т), символ Занимательности – Магнит (буква U), символ Увлекательности – Компас (буква Ф). Вместе Триада составляет слово TUF (ТУФ), семантически означающее камень, используемый по причине лёгкости и красоты для отделки зданий. Как видим, нарративная тенденция от автора обращена к зрителю.

Чтобы дать какое-то представление о генезисе паттернизма, необходимо указать на фигуру Мориса Эшера, до сих пор особняком стоящую в истории искусств. Это в буквальном смысле воплощено в голландском музее Кроне-Мюллер, где собраны все произведения Эшера, в других же музеях его нет. С точки зрения паттернизма, Эшер – предтеча. Если Сезанн определил основополагающие элементы узора, а Энди Уорхол привёл в действие принцип повторения, конструктивно-динамическую основу узора, то Эшер прежде всего указал на изменяемость (метаморфизм) узора. В его работах мы видим уже готовые паттерны, способные разворачиваться в сознании по формулам классической драматургии.

Мы воспринимаем информацию, содержание которой имеет не нарративный, а скорее философский, дискурсивный характер. Однако для передачи некоего положения, гипотезы, формулы или постулата, избран визуальный язык, набор изображений, организованный как высказывание, и притом сложенное в целостную картину, оставляющую чёткий образ в сознании. А это важнее всего для паттернизма – визуальный язык, возможность передать содержание образами, не прибегая к тексту либо иллюстрации, и таким образом образуя новый локус, неподвластный логоцентрической культуре. И Морис Эшер подаёт нам готовые примеры, опираясь на которые, как на некий синтаксис, можно строить визуальный язык будущего.

Итак, авангардисты и конструктивисты построили Форт, постмодернисты проложили коммуникации, ныне очередь паттернистов приступить к украшению. Наступает время снов и сказок, чарующих легенд и историй, дивных приключений и чудес, волшебных тайн и путешествий в неизведанное. Пришла эпоха «Тысячи и одной ночи», в которой всё возможное возможно.

 

2/I/2008

Манифест паттернизма. Сергей Ануфриев

© 2013 Фонд Сатурналий

  • YouTube B&W
  • Facebook B&W
bottom of page